Uve: 55% Corvina, 25% Corvinone e 20% Rondinella
Vigneto: Il Costolo, circa 1,00 ha. a 250m/slm, in leggera pendenza, esposizione sud-ovest
Forma di allevamento: guyot, ceppi/ha
Anno d’impianto: 2001
Epoca di vendemmia: entro la prima metà di ottobre, raccolta manuale
Bottiglie prodotte: circa 3.000 bottiglie
Vinificazione: selezione delle uve in vigneto che vengono appassite in cassetta riposte in fruttaio. La vinificazione in rosso assicura il contatto delle bucce per l’intero processo fermentativo e l’estrazione del colore è favorita da due rimontaggi quotidiani e un delastage a metà fermentazione.
Affinamento: due anni in barrique e due anni in botti di rovere di Slavonia da 25hl.
Note sensoriali: Rubino intenso. Molto maturo al naso, quasi tostato, con profumi di mirtillo rosso essiccato, ciliegie, fichi macerati nello sciroppo di zucchero e erbe aromatiche. Segue una nota più fresca e soave, con aromi puliti e precisi di cannella, pepe e tabacco. Il finale è persistente con una componente tannica giovane e corposa, ma allo stesso tempo levigata.
Gradazione: 16,5%
Aprile 20, 2020